Почему возникает изжога

5 просмотров Нет комментариев

https://omez.ru/articles/ot-chego-mozhet-vozniknut-izzhoga/

Чувство кислотного жжения в пищеводе знакомо по меньше мере половине людей в развитых странах, о чем свидетельствует медицинская статистика. А каждого десятого изжога беспокоит минимум 1 раз в неделю. Для составления грамотного лечения врачу важно понимать, какова причина изжоги, ведь терапия в каждом отдельном случае подбирается в индивидуальном порядке.

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Это состояние, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод из-за плохой работы сфинктера, отделяющего желудок от пищевода. Когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод (где щелочная или нейтральная среда), то и возникает чувство кислотного жжения.

Основные причины и факторы изжоги

Гастроэзофагеальный рефлюкс может развиться в силу различных обстоятельств. Рассмотрим основные факторы, способствующие появлению изжоги.

Болезни органов пищеварения

Если эпизоды изжоги происходят часто (более 2-х раз в неделю), то это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Чаще всего при ГЭРБ изжога возникает уже спустя 20-30 минут после еды.

Помимо ГЭРБ, изжога также бывает на фоне нарушения моторики органов ЖКТ (в том числе и психогенного характера).

Нарушение питания

Еще одна распространенная причина изжоги – нарушение питания. В данном случае все индивидуально, но чаще всего виновниками становятся помидоры, жирная пища, кофе и шоколад.

Изжога также возможна и при нарушении режима питания. В частности, это нерегулярные приемы пищи (слишком большие или короткие промежутки), спешка во время приема пищи или обильный прием пищи перед сном.

Вредные привычки

Алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую органов ЖКТ, вследствие чего возможна изжога. А курение снижает выработку слюны, которая нейтрализует желудочный сок.

Ожирение

При избыточном весе повышается внутрибрюшное давление, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

Беременность

Как и в случае с ожирением, при беременности основным фактором изжоги выступает повышенное внутрибрюшное давление.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства (например, нестероидные противовоспалительные препараты) нарушают моторику пищеварительного тракта, тем самым способствуя появлению ГЭР.

Лечение изжоги

Лечение изжоги включает в себя как коррекцию питания, исключение (или минимизацию) факторов, так и медикаментозную терапию. В настоящее время для лечения изжоги используются современные препараты на основе ингибиторов протонной помпы. Такие лекарства действуют на причину изжоги, подавляя чрезмерную выработку соляной кислоты в желудке. Одним из таких препаратов является Омез 10 мг, действующее вещество которого – омепразол. В лечебных целях Омез 10 мг принимают по 2 капсулы в день.

Источник

In : Дом

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)