Суд объявил перерыв в рассмотрении иска Росприроднадзора к «Норникелю»

238 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Статуя Фемиды в суде

Суд объявил перерыв в рассмотрении иска Росприроднадзора к "Норникелю"

Арбитражный суд Красноярского края объявил перерыв до 22 января в рассмотрении иска Росприроднадзора к НТЭК (структура «Норникеля») о возмещении рекордной для России суммы вреда окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Первое заседание по делу было проведено в Красноярске 12 октября. В конце прошлого года, 29 декабря, прошло очередное заседание по рассмотрению этого иска. НТЭК выступила с ходатайствами о проведении судебных экспертиз, касающихся попадания ГСМ в воду и загрязнения почв. В качестве третьих лиц привлечены экспертные центры «Экотерра» и «Безопасность в промышленности». По данным пресс-службы суда, решения о проведении экспертиз будут приняты на следующем заседании.

«Перерыв объявляется до 22 января», — сказала судья.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение вод» и «халатность» (из-за несвоевременного информирования о ЧС), задержаны руководители ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей. Первое заседание суда в Красноярске по этому спору прошло 12 октября. Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы НТЭК, по итогам одного из заседаний сказал журналистам, что компания готова к мирному разрешению спора, но пока не находит точек соприкосновения с Росприроднадзором.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)