В марте Алексею Мишину исполнится 80 лет.
Его тренерские свершения знают все: олимпийские победы Алексея Урманова и Евгения Плющенко, чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы Софья Самодурова, работа с Алексеем Ягудиным и десятки призеров чемпионата России.
Не все знают, что Мишин и сам брал медали чемпионата СССР – сначала в одиночном катании, а потом в паре с Тамарой Москвиной.
Вспомним, каким фигуристом он был.
Начинал кататься, цепляясь за грузовики, в секцию пришел слишком поздно
Коньки в жизни 10-летнего Мишина появились неожиданно – сестра подарила ему полозья, которые надо было привязывать к валенкам. Кататься по льду в них было не так интересно, и Мишины придумали опасное развлечение – цеплялись кочергой с веревкой за грузовики и катили за ними по заснеженной дороге.
Именно здесь Мишин, сам того не осознавая, освоил первый фигурный элемент – дуги вперед-наружу, которые назывались «голландскими шагами». Правда, закончилось экстремальное увлечение неприятностями: однажды это надоело одному из шоферов, который поймал Мишина и отобрал коньки.
В настоящую секцию фигурного катания при питерском Дворце пионеров Мишин пришел в 15 лет – так захотели родители, которые по молодости сами любили покататься по льду. Поздно – и Мишин это признавал.
Зато коньки были уже современнее – отец прикрутил к резиновой подошве полуботинок лезвия Четвертого государственного подшипникового завода.
«Стопа в них держалась кое-как, однако то, что я начал кататься на ботинках с очень короткими, практически отсутствующими голенищами, позволило настолько укрепить голеностоп, что за спортивную карьеру я ни разу не столкнулся с широко распространенной в фигурном катании травмой голеностопного сустава», – вспоминал Мишин в книге «О чем молчит лед».
Необычная конструкция первых коньков, по мнению Мишина, быстро помогла ему овладеть реберным катанием. Сейчас это сложнее – тренер возмущается, что начинающие фигуристы выходят на лед в железобетонных ботинках, которые мешают развитию.
Начинал Мишин с одиночного катания, но сказывалась нехватка базовой подготовки в детстве: на юниорских первенствах СССР он ни разу не становился призером, а главное достижение по взрослым – бронза чемпионата СССР-1964.
«В произвольной программе мужчин высокую культуру исполнения и выразительную программу продемонстрировали москвич А.Веденин и киевлянин В.Тарасов. В.Куренбин выполнил самую трудную программу, включив в нее сложные прыжки и связки. Более гармонично сочетали сложность и артистизм С.Четверухин и А.Мишин», – писал о том турнире «Советский спорт».
В парное катание ушел за перспективой, вывел формулу круговорота фигуристов
Постепенно Мишин начнет понимать сомнительность перспектив в одиночном катании, а позже вообще выведет универсальную формулу прогресса в фигурке: «Не получается кататься одному – иди в пару; не получается в паре – иди в танцы; не выходит в танцах – иди тренировать; не получается тренировать – иди судить; не смог судить – иди руководить».
Не застали молодую Тутберидзе на льду? За три месяца вытянулась на 22 см, каталась с Авербухом, закончила после работы с Тарасовой
В парное катание Мишин перешел в 1965-м. Его первая и единственная партнерша Тамара Москвина тоже когда-то бросила одиночное катание (где пять раз становилась чемпионкой страны), но уже имела достижения и в парах – золото чемпионата СССР с Александром Гавриловым, который бросил лед ради семьи и ребенка.
Тренером Москвиной и Мишина, конечно, стал Игорь Москвин – супруг Тамары, который тренировал и Мишина-одиночника.
«В лице Мишина я всегда имел союзника. В Тамаре очень сильно развито желание лидерствовать, но когда она особенно распалялась по какому-либо поводу, Мишин легонько хлопал ее по плечу и говорил: «Тамарочка, даже если Игорь Борисович будет говорить полную чушь, но мы будем слаженно ее выполнять, то это будет в сто раз лучше, чем размахивать руками, как это делаешь ты, повышать голос и пытаться что-то доказать. Пойдем работать», – рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» Москвин.
Москвина рассказывала эту историю с другой стороны:
«На тренировках у нас с ним часто случалась такая ситуация. Тренер говорил что-то попробовать такое, что, как мне казалось, точно не получится. И я, с присущей мне, как женщине, капризностью иногда и Москвина, и Мишина, доводила тем, что с пеной у рта доказывала свою правоту. А потом Леша говорит: слушай, ну раз Москвин ничего не понимает, говорит бред, давай сделаем один раз то, что он предлагает – но так, чтобы он сам убедился, что это плохо. И вот Игорь говорит в очередной раз: сделайте то-то. Мы безропотно киваем, идем делать – и я нарочно где-то падаю. А они оба дико хохочут надо мной».
Вместе Москвина и Мишин провели всего три года, но росли с каждым сезоном: серебро чемпионата СССР в дебютном 1967-м, серебро Евро в 1968-м, серебро ЧМ в 1969-м.
На главном турнире – Играх-1968 в Гренобле – у Москвиной с Мишиным не получилось: только 5-е место за Белоусовой/Протопоповым, Жук/Горелик и двумя парами из Западной и Восточной Германии.
«Мы с Тамарой вошли в элиту, где сначала выступали небожители – Белоусова и Протопопов, а потом суперзвезды – Роднина с партнерами. Не будь такого соседства, мы бы стали обладателями гораздо больших титулов.
Сейчас я об этом уже не жалею. Это несправедливость жизни, которая была, есть и будет», – Мишин признавал, что им не повезло с эпохой, хотя на последнем для себя чемпионате СССР они обыграли всех: и Белоусову с Протопоповым, и Роднину с Улановым.
Закончил из-за беременности Москвиной, но катается до сих пор
Главной программой Москвиной и Мишина стала «Цыганочка» – его пара катала на показательных выступлениях, которые в то время были популярнее соревновательной части.
«С нашим танцем «Цыганочка» связаны смешные моменты. В Доме моделей спортивной одежды придумали костюм с открытым плечом, а в Советском Союзе, извините за подробность, лифчиков без бретелек не существовало. Надо ставить чашечки. Сейчас-то не проблема, а тогда где эти чашечки взять?
В московском магазине «Синтетика» давлюсь в очереди, достаю какие-то пластмассовые. Но только пятого размера. С портнихой моей Валей обрезаем – получается третий. Но у меня-то совершенно другой. Еле-еле приспособили.
Катаемся с Мишиным, на выпаде становлюсь, трясу перед ним грудью. Как цыганка. У него глаза расширяются. Шепотом: «А это – откуда?!» Случалось, он задевал рукой – и вся эта конструкция вгибалась внутрь», – рассказывала Москвина «Спорт-Экспрессу».
Карьера Мишина и Москвиной на льду закончилась в 1969-м – инициатором была партнерша.
«Жалеть было не о чем – мы обсуждали этот вопрос, и наше решение было продуманным. Мысли были такие: ну еще один чемпионат мира. Ну еще одна медаль. Ну тысяча рублей премии. А мне было уже 28 лет. Надо было защищать диссертацию – и детей заводить.
В то время уже считалось, что семья должна быть полная в таком возрасте. Ну вот, мы с мужем эти вопросы обсудили – и поставили Лешу в известность. Так и закончили», – объясняла Москвина в интервью «РИА-Новостям».
Тамара ушла в декретный отпуск, а Алексей сразу отправился в тренеры – параллельно с выступлениями он учился в Ленинградском электротехническом институте, но видел себя только в фигурном катании.
Дружбу Мишин и Москвина пронесли сквозь годы – даже на занятиях иногда обменивались учениками: Мишин ставил парникам прыжки, Москвина помогала одиночникам с вращениями.
Спустя 50 лет после завершения карьеры они снова вышли на лед вместе – в пронзительном номере на совместном творческом вечере.
Видели, как каталась молодая Татьяна Тарасова? Выступала в открытом платье, закончила в 19 из-за травмы, полученной на награждении
Фото: vk.com/fskating; РИА Новости/Дмитрий Донской, Юрий Сомов, Рудольф Кучеров, В Ун Да-Син, Александр Вильф