Ректор РАНХиГС рассказал о доходах бюджета от прогрессивной шкалы НДФЛ

144 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Никольский / Ректор Академии народного хозяйства и госслужбы РФ Владимир Мау во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 20 февраля 2017

Ректор РАНХиГС рассказал о доходах бюджета от прогрессивной шкалы НДФЛ

Доходы бюджета от прогрессивной шкалы НДФЛ будут существенными, если начинать дифференциацию от дохода в 500 тысяч рублей в год, но в России это нереально, заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау в рамках Гайдаровского форума.

«Если видеть в этом проблему некоторого социального выравнивания, это (прогрессивная налоговая шкала — ред.) скорее — эффективно. Но это не дает больших денег. Но если мы хотим большой фискальный эффект, прогрессию надо вводить примерно с 500 тысяч рублей в год. Но это уже будет сильно дестимулировать предпринимательскую активность. В условиях наших уровней дохода это нереально», — сказал Мау.

Кроме того, он отметил, что «мы можем позволить себе облагать очень богатых, а что такое очень богатый — 5 миллионов рублей по нашим масштабам, но понимать, что это даст небольшие деньги».

Россия с 2021 года отказалась от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, повысив до 15% с привычных 13% ставку для доходов свыше 5 миллионов рублей в год.

«Есть третий путь — можно наоборот делать прогрессию вниз, то есть освобождать от подоходного налога людей с доходами ниже определенного уровня. Это приемлемый путь, но он не имеет фискального смысла. Это скорее социальный и стимулирующий эффект — более бедные люди больше тратят на товары внутреннего производства, особенно при нашем валютном курсе, определенный макроэкономический эффект в этом есть, поскольку больше остается на частный внутренний спрос», — добавил ректор академии.

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)