Британские супермаркеты нормируют фрукты и овощи из-за дефицита

Ключевые моменты:

  • Супермаркеты ограничивают покупки помидоров, перца, огурцов и салата, так как нехватка предложения приводит к пустым полкам.
  • Британские фермеры борются с более высокими затратами на энергию, что снижает их способность выращивать определенные фрукты и овощи в жару.
  • Неблагоприятная погода в Северной Африке и Южной Европе еще больше привела к сокращению поставок.

Крупнейшие британские супермаркеты ограничивают закупки определенных фруктов и овощей, так как нехватка предложения приводит к пустым полкам.

Крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco ограничила покупку помидоров, перца и огурцов тремя единицами на одного покупателя. В нем говорилось, что этот шаг был вызван плохими погодными условиями за границей, и они работали с поставщиками, чтобы «вернуть все в норму».

Asda также установила ограничение на три позиции для салата, салатных пакетов, цветной капусты и малины, в то время как Morrisons ограничивает покупателей двумя наименованиями для огурцов, салата, помидоров и перца. Немецкие дисконтные супермаркеты Aldi и Lidl также ввели ограничения.

Группы, в том числе Национальный союз фермеров, ранее предупреждали, что британские фермеры борются с более высокими затратами на энергию, что снижает их способность выращивать определенные фрукты и овощи в отапливаемых теплицах. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие фермеры Северной Европы; в то время как болезни помидоров и повышенные затраты на топливо являются дополнительными проблемами.

В заявлении, отправленном по электронной почте, Эндрю Опи, директор по пищевым продуктам и устойчивому развитию Британского консорциума розничной торговли, сказал, что ситуация обострилась из-за погодных условий в Южной Европе и Северной Африке, препятствующих урожаю.

Неблагоприятные условия включают проливные дожди в Марокко и резкое похолодание в Испании. По словам Опи, сбой, как ожидается, продлится несколько недель. По данным BRC, Великобритания импортирует зимой около 95% помидоров.

Сейчас читают:  Предпосылок для мирных переговоров нет: пять ключевых выводов из переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве

Аналитики говорят, что сжатие предложения, приводящее к более высоким затратам, тенденция к тому, чтобы несезонные продукты были популярны в Великобритании круглый год, и более серьезные логистические проблемы, связанные с доставкой на островное государство, означают, что нехватка ощущается там, где ее нет, в таких странах, как Франция, Испания, Португалия и Нидерланды.

Правительство Великобритании не назвало Brexit фактором, обвиняя погодные условия.

Член ЕС Ирландия также испытывает нехватку фруктов и овощей. В понедельник боссы ирландских супермаркетов были вызваны на встречу с министром продовольствия страны, чтобы объяснить, как они справляются с ситуацией, сообщает Irish News .

Тем не менее, Пекка Песонен, генеральный секретарь европейской сельскохозяйственной группы Copa, заявил Financial Times, что дополнительная бумажная работа, с которой столкнутся экспортеры в результате Brexit, будет означать дополнительные хлопоты, которые могут заставить их поднять цены, которые британские супермаркеты могут не захотеть брать на себя или передай.

Джеймс Уолтон, главный экономист Института распределения продуктов питания, сказал CNBC:

«Великобритания сильно зависит от импорта свежих продуктов в любое время года, особенно зимой — на долю ЕС приходится большая часть этого объема импорта. Если в ЕС возникнет дефицит производства, то имеет смысл, чтобы производители ЕС в первую очередь обслуживали свой местный спрос. Это оставляет меньше доступных для экспорта в Великобританию».

«Великобритания сейчас вне ЕС. Тем не менее, у нас есть обширная торговая сделка, которая включает в себя продукты питания всех видов. Большинство факторов, влияющих на доступность, будут применяться независимо от того, находимся ли мы в ЕС или за его пределами», — заявил Уолтон.

Министр продовольствия Великобритании Марк Спенсер заявил в понедельник, что поговорил с ритейлерами о том, как они реагируют на дефицит, и попросил их подготовиться к будущим инцидентам.

Сейчас читают:  СП назвала худших исполнителей бюджетных расходов по итогам 2022 года | mir-news.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: