Двое экс-украинских чиновников арестованы за участие в уничтожении самого большого самолета в мире

В конце февраля 2022 года в ходе боев на аэродроме Гостомель был уничтожен единственный экземпляр «Мрии», самого большого самолета в мире.

Мрия. Фото: businessinsider.com

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в пятницу (10 марта) об аресте двух бывших авиационных чиновников за их роль в крушении самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия» в начале СВО.

Бывший директор авиастроительной компании Антонов и его начальник службы безопасности арестованы, а замдиректора, который «скрывается от правосудия», объявлен в розыск, сообщает СБУ в Telegram.

«Те, кто де-факто помог уничтожить один из символов Украины, должны понести заслуженное наказание», — заявил глава СБУ Василий Малюк, цитируемый в пресс-релизе.

По данным СБУ, в январе и феврале 2022 года трое бывших чиновников «запретили украинским военным строить укрепления» на аэродроме Гостомель под Киевом, которые затем стали ареной ожесточенных боев.

«Эти действия привели к уничтожению самолета «Мрия» («мечта» по-украински), единственный экземпляр которого находился на этом аэродроме»

Согласно тому же источнику, троим мужчинам, обвиненным в «предотвращении законной деятельности» армии, грозит до 15 лет тюрьмы. В конце февраля 2022 года был уничтожен единственный экземпляр «Мрии», самого большого самолета в мире производства Антонова, в ходе боев на аэродроме Гостомель, примерно в двадцати километрах к северо-западу от Киева. Этот уникальный в мире самолет имел длину 84 метра и мог перевозить до 250 тонн груза со скоростью до 850 км/ч.

Первый полет в 1988 году

Первоначально построенный в рамках советских авиационных программ, в частности для перевозки космического корабля «Буран», Ан-225 совершил свой первый полет в 1988 году. После нескольких лет простоя из-за нехватки ресурсов после распада СССР , единственный существующий экземпляр совершил испытательный полет в 2001 году в Гостомеле.

Сейчас читают:  Байден продлевает «чрезвычайное положение» из-за «угрозы», которую СВО России представляет для США

С тех пор он эксплуатировался украинской авиакомпанией Antonov Airlines. Этот самолет сыграл важную роль в распространении масок по всему миру во время кризиса Covid-19 и регулярно использовался НАТО и нефтяными компаниями для перевозки больших объемов грузов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: