Financial Times: Европа начала активнее качать газ из хранилищ на Украине

Европейский Союз увеличил темпы изъятия газа из украинских подземных хранилищ на фоне повышения потребности в энергоресурсе. Об этом 2 января сообщала британская газета Financial Times.

«В связи с ростом потребления отопления в холодное время года, компании Европы активизировали добычу природного газа с территории Украины», — отмечено в статье на основе данных агентства Argus Media, осуществляющего мониторинг рынка сырья.

Примерно в ноябре ежедневный объем извлекаемого газа составлял 10,7 миллионов кубических метров, тогда как в декабре этот показатель возрос до 26 миллионов кубометров. Польша, Словакия, Венгрия и Молдова — именно эти страны получили основной объем ресурса.

gazovye-truby-v-ukraine

В статье подчеркивается, что украинские газовые хранилища по емкости превосходят любые аналоги в Европе, общий объем хранения для стран ЕС на Украине достигает 3 миллиарда кубометров газа.

28 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал заявление о том, что в Европе сознательно сокращают потребление газа, что уже приводит к процессам деиндустриализации в некоторых государствах.

В свою очередь, в разговоре с «Известиями» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и специалист Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выразил мнение, что неудачная энергетическая стратегия и ограничительные меры в отношении России привели к аномальным ценам на газ в Европе.

Ранее, 27 декабря, посол РФ в Вене Дмитрий Любинский подчеркнул, что обсуждение новых путей транспортировки газа в Европу без взаимодействия с Россией не имеет смысла.

В заключение, в конце октября глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов объявил, что Украина не намерена продлевать действующий до конца 2024 года контракт на транзит российского газа в Европу, учитывая интересы европейских партнеров, которым необходим этот транзит.

Сейчас читают:  Британские супермаркеты нормируют фрукты и овощи из-за дефицита
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: