Финский парламент заранее одобрил членство в НАТО

Большинство вынесло решение в финской ассамблее в среду 1 марта о вступлении в западный военный альянс. До сих пор нет венгерских и турецких ратификаций.

Подавляющим большинством парламент Финляндии в среду, 1 марта, досрочно одобрил вступление скандинавской страны в НАТО, для которого по-прежнему необходимы ратификации Венгрией и Турцией. Финские депутаты проголосовали за принятие закона, разрешающего вступление Финляндии в западный военный союз, 184 голосами против 7.

Вступление Финляндии под зонтик НАТО положит конец полувековому нейтралитету, а затем трем десятилетиям военного неприсоединения.

В связи с предстоящими 2 апреля выборами в правительство уходящего премьер-министра Санны Марин Хельсинки хотел избежать любого политического вакуума, чтобы иметь возможность запрыгнуть на подножку НАТО после того, как будет достигнуто согласие Анкары и Будапешта. Включая, если необходимо, не дожидаясь соседней Швеции, также кандидата с прошлого года, но в настоящее время столкнувшегося с турецкой блокадой. В отличие от Швеции, Анкара благосклонно относится к вступлению Финляндии в НАТО.

Почти единодушная поддержка решения

Как и на предварительном голосовании в мае прошлого года, результатом которого стал плебисцит 188 голосов из 200, исход голосования в финском парламенте не вызывал сомнений. Поддержка сторон была практически единодушной, в том числе и тех, кто еще до событий на Украине относился к НАТО неблагосклонно. Лишь горстка крайне левых и крайне правых депутатов проголосовала против, сославшись, в частности, на отсутствие гарантий того, что ядерное оружие не будет размещено на территории Финляндии.

Принятие финского закона не означает, что Хельсинки автоматически войдет в него после венгерской и турецкой ратификации. Но тогда это может произойти очень быстро, после ратификации пронатовским президентом Саули Ниинистё и отправки ратификационных документов в Вашингтон. После приостановки Турцией из-за дипломатических инцидентов со Швецией переговоры между тремя странами о вступлении в НАТО должны возобновиться 9 марта в Брюсселе.

Сейчас читают:  Ройзман исключил выдвижение от «Яблока» из-за слов Явлинского о Навальном | mir-news.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: