Китай решил увеличить свой военный бюджет

Пекин увеличит свой оборонный бюджет на 7,2% в 2023 году и хочет «интенсифицировать» обучение армии, а также «боевую подготовку».

Экономический горизонт Китая сужается, но его военные усилия напротив наращиваются. Премьер-министр Ли Кэцян в воскресенье объявил об увеличении оборонного бюджета на 7,2% на фоне эскалации напряженности в отношениях с США, усугубленной спецоперацией на Украине, и инцидентом со сбитым по приказу Джо Байдена китайским «шаром-шпионом« .

армия Китая
Китайские военнослужащие. Фото: ok.ru

« Вооруженные силы должны активизировать свою подготовку во всех областях », — сказал второй номер коммунистического аппарата, обнародовав цель годового роста ВВП на уровне 5%, что является одним из самых низких за последние десятилетия, в преддверии пленарного заседания Национальной народной ассамблеи.

« Международная неопределенность растет. Попытки сдерживания извне продолжают усиливаться », — обосновал Ли, открывая крупнейшее ежегодное политическое собрание второй мировой державы, под сталинскими золотом Большого Дома народных собраний, в Пекине.

Удвоение бюджета за десятилетие

Это самое большое увеличение военного бюджета за четыре года, которое увеличилось на 7,1% в 2022 году, и сигнализирует о решимости Пекина нарастить свой арсенал, несмотря на структурный экономический спад, чтобы противостоять геополитическому контексту.

«Это увеличение необходимо для того, чтобы противостоять сложным вызовам безопасности », — сказал Ван Чао, представитель Ассамблеи, поклявшись, что Китай «не угрожает ни одной стране».

Оборонный бюджет зафиксировал более сильный рост, чем прогноз общих государственных расходов, на 5,7%, что ниже уровня прошлого года на фоне растущей задолженности возрожденного гиганта. Ожидается, что они составят около 225 миллиардов долларов, что удвоит бюджет за десятилетие, и с приходом Си к власти, только на него приходится более половины всех военных расходов Восточной Азии.

Сейчас читают:  Financial Times: Европа начала активнее качать газ из хранилищ на Украине

Народно-освободительная армия (НОАК), крупнейшая в мире по численности, с 2 миллионами солдат, продолжит наращивание технологической мощи, что символизирует ходовые испытания третьего авианосца «Фуцзянь», ожидаемые в этом году , и разработка истребителя-невидимки нового поколения J-20, копия которого представлена ​​на F-35.

Китайские военные инвестиции непрозрачны, и их масштабы превышают официальные бюджетные цифры, говорят аналитики, если мы добавим огромные усилия, приложенные к новым технологиям, от искусственного интеллекта до космоса, символизируемым испытанием гиперзвуковой ракеты, совершившей облет Земли в 2021 году.

«Побеждать в войнах»

Но китайский бюджет составляет лишь четверть бюджета США, зафиксированного на уровне 858 миллиардов долларов, подчеркивает официальная пресса, указывая пальцем на первую мировую державу как на главного виновника геополитической напряженности от Украины до Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Всемирного банка, в 2021 году Китай потратил на оборону 1,7% своего ВВП по сравнению с 3,5% в США.

Процент, созвучный многим странам НАТО, но маскирующий всплеск военных расходов, в то время как размер китайской экономики увеличился в… 13 раз (!) с начала века, подогревая беспокойство соседей.

Подводные камни, с которыми столкнулась российская армия на Украине, подстёгивают НОАК, призывают наращивать свои возможности, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе маячит призрак прямой конфронтации с США. Отчет о работе, представленный Ли, выдает озабоченность партии по поводу готовности вооруженных сил к конфликту высокой интенсивности. 

« Вооруженные силы должны уделять больше внимания обучению в боевых условиях », — указывает премьер-министр армии, которая не испытывала трудностей на поле боя с 1970-х годов во время конфликта с Вьетнамом. НОАК должна « выработать новое стратегическое руководство », добавляет документ, в соответствии с предписанием «побеждать в войнах», установленный его главнокомандующим Си.

Сейчас читают:  5 июля: какие праздники отмечают в России и мире

По данным ЦРУ, самый авторитарный лидер со времен Мао инициировал глубокую реформу этой раздутой армии, приказав ей быть готовой к проведению операции против Тайваня к 2027 году, к столетию НОАК. Но СВО на Украине — это напоминание о масштабности опасной десантной операции. 

«Президент Си и военачальники сегодня сомневаются в своей способности совершить это вторжение. Думаю, они видели опыт Путина на Украине, и это усиливает некоторые его сомнения, — сказал директор ЦРУ Уильям Бернс в интервью американскому телевидению в прошлом месяце»

Но в Пентагоне некоторые опасаются государственного переворота задолго до этого, как, например, генерал Майк Минихан, который предсказывает возможный конфликт уже в 2025 году, на следующий день после президентских выборов в Тайбэе. 

«Моя интуиция подсказывает мне, что мы будем воевать в 2025 году», — сказал опытный генерал в служебной записке.

Перед регистрационной палатой режима Ли Кэцян подтвердил решимость партии «решить» тайваньский вопрос в «новую эру», намекая на правление Си, но отдавая приоритет «мирному воссоединению». За кулисами Си поручил Ван Хонину, серому кардиналу партии, разработать новую концепцию, чтобы успокоить тайваньское общественное мнение, обожженное его авторитарным стремительным натиском. Тайбэй и Вашингтон будут следить за признаками перемен во время Ассамблеи, которая породит новую правительственную команду, полную лояльных сторонников президента, которая закроет дебаты 13 марта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: