Королева Дании Маргрете II отреклась от престола в новогодней речи

В своей речи на пороге Нового Года, вечером 31-го декабря 2023 года, датская королева Маргрете II приготовила населению страны неожиданное известие: она решила уступить трон своему старшему наследнику, принцу Фредерику.

История правления

Восшедшая на престол в юном возрасте двадцати одного года после кончины отца, короля Фредерика IX, в 1972 году, Маргрете II стала символом новой эпохи для Дании, становясь первой королевой в длинной истории государства.

За годы своего владычества, Маргрете II завоевала любовь и уважение не только среди датчан, но и по всему миру благодаря своей активной работе общественного деятеля и защитника природы, укрепляя международные связи страны.

В той самой речи, которую мы обсуждаем, королева призналась, что решение сойти с трона далось ей нелегко: «Почти 52 года я несу звание вашей королевы. Каждый прожитый год оставляет отпечаток, и я не исключение. Время неумолимо, и с годами бремя «недомоганий» становится тяжелее. Не всегда можно справиться с теми нагрузками, с которыми справлялся раньше», — поделилась она со своими подданными.

Однако Маргрете II не сомневается в способностях своего наследника и с полной уверенностью заявила, что принц Фредерик готов к роли монарха: «Я убеждена, что Фредерик подготовлен к этому вызову. У него есть все качества, чтобы быть достойным королем для нашей Дании», — говорит королева.

Принц Фредерик, которому на данный момент 55 лет, состоит в браке с кронпринцессой Мэри, воспитывая вместе с ней четверых наследников: принца Кристиана, принцессу Изабеллу, а также близнецов принца Винсента и принцессу Жозефину.

Завершение царствования королевы Маргрете II будет официально оформлено 14 января 2024 года, когда принц Фредерик вступит в свои новые полномочия как король Дании.

Сейчас читают:  В интернете растет число лжебанков

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола в новогодней речи

Дополнительные факты

  • Продолжительность правления королевы Маргрете II превышает рекорды предыдущих монархов, дав ей статус самой долгоправящей королевы в истории Дании с пятьюдесятью двумя годами на троне, на целых одиннадцать лет дольше правления ее отца, короля Фредерика IX.
  • Помимо ста пятидесяти зарубежных поездок и представительства Дании на глобальной арене, Маргрете II также активно участвовала в культурной и общественной жизни страны, став автором множества книг и внося вклад в дела Красного Креста и Датского общества глухих.

Примеры влияния

  • Королева неустанно боролась за интересы природы, став сооснователем Глобального договора ООН по устойчивому развитию.
  • Ее вклад в культурное обогащение Дании невозможно переоценить, ведь она является покровительницей многих художественных и культурных учреждений.
  • Маргрете II продемонстрировала свою открытость миру, укрепляя международные связи и способствуя дружескому сотрудничеству между Данией и другими нациями.

Изменения для Дании

  • Отказ от трона королевой Маргрете II — исторический момент, который закрывает главу правления первой женщины-монарха страны.
  • Этот жест также символизирует готовность датской монархии идти в ногу с временем и приспосабливаться к новым реалиям.
  • Принц Фредерик, пользующийся симпатиями своих соотечественников, сулит Дании будущее правления, наполненное успехом и уважением.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: