МИД объявил о решении не выделять финансирование для ОЗХО в Сирии

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала деятельность группы нелегитимной и указала, что она оперирует в интересах «коллективного Запада».

mid

Россия, вместе с некоторыми другими странами, будет продолжать удерживать часть своих взносов в ОЗХО, которые затем секретариат направляет на финансирование ГРИ. Захарова также назвала деятельность ГРИ незаконной и навязанной властями США и их союзниками. По ее словам, ГРИ действует в интересах Запада.

Решение о формировании ГРИ было принято ОЗХО в 2018 году. Группа имеет полномочия для определения виновных в применении химического оружия в Сирии и подготовила несколько докладов об инцидентах, связанных с применением химоружия сирийскими вооруженными силами. Российские власти ранее критиковали деятельность ГРИ, отмечая, что ее создание не соответствует Конвенции о запрещении химического оружия.

В январе МИД заявил, что Россия не будет сотрудничать с ГРИ, обвинив ее в попытке оправдать агрессию со стороны США, Великобритании и Франции против Сирии. Представитель российского МИДа Александр Шульгинов подчеркнул, что структура задумывалась для давления на Дамаск и не предполагает универсального применения.

В конце ноября Россию не избрали в исполнительный совет ОЗХО на следующий трехлетний срок. Несмотря на это, российская сторона намерена продолжать защищать свои интересы в химической промышленности в качестве наблюдателя после окончания членства в совете.

Что такое ОЗХО

ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) — это международная организация, основанная в 1997 году в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Организация занимается непрерывным наблюдением за соблюдением этой Конвенции и принимает меры для предотвращения угрозы химических вооружений на международном уровне.

ОЗХО является неправительственной организацией, и ее участниками являются страны-члены, которые обязуются следовать Конвенции. Целью организации является исключение химического оружия из арсенала государств и создание среды безопасности для всех народов.

Сейчас читают:  Финский парламент заранее одобрил членство в НАТО

Главные задачи ОЗХО

1. Верификация: ОЗХО проводит международные инспекции и проверки, чтобы убедиться в соблюдении странами-участниками Конвенции о запрещении химического оружия. Они инспектируют объекты и заводы, связанные с химическими веществами, чтобы убедиться, что они не используются для военных целей.

2. Уничтожение: ОЗХО оказывает помощь странам в уничтожении их запасов химического оружия. Это особенно важно для стран, имеющих огромные склады химических боеприпасов, которые были запасены в прошлом.

3. Предупреждение и реагирование: ОЗХО имеет механизмы для реагирования на угрозы и инциденты, связанные с использованием химических веществ в военных целях. Организация предоставляет экспертную помощь и техническое оборудование для быстрого и точного обнаружения и идентификации химических веществ.

4. Обучение и сотрудничество: ОЗХО осуществляет программы обучения для своих членов в области безопасного обращения с химическими веществами. Организация также содействует сотрудничеству между странами в области химической безопасности и научного исследования.

ОЗХО играет важную роль в обеспечении безопасности относительно химического оружия в мире. Организация поощряет международное сотрудничество и доверие, что способствует общей безопасности всех стран-участниц. Более того, ОЗХО демонстрирует, что странные химические оружия — это угроза всему мировому сообществу, и ее уничтожение имеет критическое значение для обеспечения мира и стабильности.

ОЗХО является ключевым игроком в области запрещения химического оружия и безопасности. Ее основные функции включают наблюдение, уничтожение, предупреждение, реагирование, обучение и сотрудничество. Организация способствует обеспечению безопасности и созданию мира путем исключения химического оружия из арсенала стран.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: