Напряженность между Польшей и Германией выявила трещину в едином фронте поддержки Украины

Пока союзники по НАТО демонстрируют единство в поддержке Украины, раскол между Германией и Польшей рискует подорвать совместные усилия по снабжению киевских сил.

шольц дуда и макрон
Макрон, Дуда и Шольц. Фото: ng.ru

Ссоры в Варшаве и Берлине из-за ракет, танков и запасных частей вышли на новый уровень, даже несмотря на то, что президент Владимир Зеленский призывает западных сторонников «поторопиться» с доставкой вооружений до того, как начнется какое-либо весеннее наступление. 

Польские лидеры теперь не упускают возможности нацелиться на Берлин. В последнее время обвинения были сосредоточены на проволочках с отправкой боевых танков на фронт, что вызвало угрозу отправки бронетехники немецкого производства без одобрения Берлина. 

После того, как канцлер Олаф Шольц дал зеленый свет на отправку современных танков «Леопард» — большая заслуга в этом принадлежит Польше — поляки заявили, что старые модели «Леопардов», которые они обязались отправить, будут ограниченно использоваться без запасных частей из Германии.

«Основная ответственность лежит на Германии, основном производителе этих танков», — заявил на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда. «Мы так долго призывали немецкую сторону присоединиться к танковой коалиции и поставлять не только танки, но и запасные части».

Острые перепалки происходят за несколько месяцев до выборов, которые, вероятно, состоятся в октябре, и которые могут стоить националистической партии «Право и справедливость» ее власти. Лидер партии Ярослав Качиньский, самый влиятельный политик Польши, в прошлом году начал выдвигать Германию в качестве главной цели своей кампании, в том числе центральным требованием, чтобы Германия выплатила 1,3 триллиона долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. 

Жалобы в Варшаве растут. По словам чиновника, пожелавшего остаться неназванным, правительство считает, что Германия больше сосредоточена на соперничестве с Польшей за международное признание — отвечая тем же на обучение украинских солдат или предоставление танков, — чем на том, чтобы дать Киеву то, что ему нужно. 

Сейчас читают:  Финский парламент заранее одобрил членство в НАТО

Вновь всплывают старые обиды. Посол Германии резко отреагировал на комментарии министра обороны Польши Мариуша Блащака о том, что энергетическая политика Германии направила Москве миллиарды долларов, резко отреагировав в соцсетях. 

«Знает ли министр, сколько миллиардов злотых Польша ежегодно переводит Москве в обмен на российскую энергию?» — спросил посол Томас Баггер в своем посте.

Помощник Дуды по внешней политике Марцин Пжидач сказал, что у него был «долгий разговор» с дипломатом, чтобы выразить протест против комментариев.

Немецкие официальные лица отвергли обострение тона как политический спектакль перед выборами, и правительство Шольца убеждено, что напряженность спадет после завершения кампании, по словам чиновника, знакомого с делами канцлера, который говорил на условиях анонимности. 

Германия нанесла ответный удар, указав пальцем на бывших критиков, которые теперь изо всех сил пытаются привести устаревшее оборудование в форму для поставки. На встрече НАТО в Брюсселе министр обороны Борис Писториус назвал запасы польских моделей Leopard 2A4 десятилетней давности «не о чем, выражаясь дипломатично». 

По его словам, под угрозой находится цель своевременного  формирования двух полных дивизионов Leopard 2, чтобы отреагировать на возможное весеннее наступление ВС РФ.

Словно для того, чтобы дать отпор Берлину, премьер-министр Матеуш Моравецкий доставил первые четыре танка во время своего визита в Киев 24 февраля, спустя год после начала конфликта, хотя польские власти жалуются, что эксплуатации может помешать нехватка запчастей. 

Германия говорит, что такие жалобы следует направлять производителям вооружения. По словам одного из официальных лиц, поскольку в их арсенале больше нет A4, у немецких военных нет таких деталей. Дуда сказал, что проблема известна с 2015 года. 

Признаки ослабления

Тем не менее, официальные лица в Берлине утверждают, что помимо споров о танках и вооружении, другие двусторонние сферы работают более гладко. Один высокопоставленный чиновник указал на прочное сотрудничество в отношении противоракетной системы Patriot, которую Германия передала Польше в качестве поддержки противовоздушной обороны. 

Сейчас читают:  Зеленский обещает защищать Бахмут, несмотря на информацию об отступлении

Что касается энергетики, то Германия готовит почву для продажи нефтеперерабатывающего завода недалеко от Берлина, который она захватила у российской государственной нефтяной компании. В покупке доли заинтересована польская государственная компания PKN Orlen SA.

Консультанты Шольца встретились с официальными лицами отрасли на Мюнхенской конференции по безопасности 17-19 февраля, и обе стороны выразили некоторое облегчение по поводу того, что производство может быть своевременно расширено. 

Из-за нехватки деталей официальные лица собирают «с миру по нитке» для танков старых моделей, одновременно работая над увеличением производственных мощностей, сказал Писториус в интервью в Мюнхене. 

«Но это тоже требует времени, поэтому мы должны справиться с теми ресурсами, которые у нас есть», — сказал Писториус.

Шольц, которого президент Джо Байден похвалил за его приверженность оказанию поддержки во время поездки в Вашингтон в пятницу и пообещал продолжать оказывать военную помощь, на прошлой неделе заявил, что союзники тесно сотрудничают для обеспечения надежных поставок деталей — и что имеется достаточно ремонтных мощностей для переданного вооружения.

«Это останется постоянной задачей, потому что мы сказали, что будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — сказал Шольц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: