На этой неделе в Грузии вспыхнули протесты после того, как парламент страны принял в первом чтении законопроект, согласно которому некоторые организации, получающие иностранное финансирование, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Его сравнивают с сводом законов, принятых в России и осуждаемых правозащитными группами как попытка ограничить основные свободы и подавить инакомыслие в стране.
События вызвали массовые беспорядки: тысячи демонстрантов собрались у здания парламента Тбилиси во вторник вечером, размахивая не только флагом Грузии, но и флагом Европейского Союза.
Страна, получившая независимость от Советского Союза в 1991 году, уже давно балансирует между проевропейскими настроениями своих граждан и геополитическими целями своего могущественного соседа, России.
В марте 2022 года Грузия подала заявку на членство в ЕС, что может быть поставлено под угрозу предлагаемым законом.
Рассмотрим, что спорный закон означает для Грузии и как она дошла до этой точки.
Предыстория
По словам Георгия Гогия, заместителя директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии, в настоящее время в парламенте Грузии обсуждаются два законопроекта.
Первый законопроект потребует от организаций, включая неправительственные группы и печатные, онлайновые и вещательные СМИ, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они получают 20 или более процентов своего годового дохода из-за рубежа.
Тем, кто не выполнит требования, грозит штраф в размере 9 600 долларов США (25 000 грузинских лари).
Второй законопроект расширяет круг «агентов иностранного влияния» за счет физических лиц и ужесточает наказания за несоблюдение требований от штрафов до пяти лет лишения свободы.
Для Гогиа законопроекты представляют явную угрозу правам человека в Грузии.
«Они угрожают маргинализацией и дискредитацией критических голосов в стране. Эта угроза реальна», — сказал он.
«Под прикрытием прозрачности последние заявления грузинских властей убедительно свидетельствуют о том, что в случае принятия закон станет оружием для дальнейшей стигматизации и наказания независимых групп, СМИ и критически настроенных лиц в стране».
Первый законопроект был принят во вторник на заседании, которое транслировалось в прямом эфире на веб-сайте законодательного собрания, 76 голосами за и 13 против. Законопроект должен пройти дополнительные чтения, чтобы стать законом.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже пообещала наложить вето, а также поддержала протестующих в видеообращении, опубликованном в Facebook.
«Те, кто сегодня поддерживает этот закон, все те, кто голосовал сегодня за этот закон, нарушают Конституцию. Все они отдаляют нас от Европы», — сказала Зурабишвили в видеообращении во вторник.
«В первый же день я сказала, что наложу вето на этот закон, и я это сделаю».
Однако, по данным Хьюман Райтс Вотч, правящая в стране партия «Грузинская мечта», членом которой Зурабишвили не является, похоже, имеет парламентское большинство, позволяющее преодолеть президентское вето.
Какие страны ввели аналогичные законы
Законопроект Грузии следует модели закона в России, которая уже наложила ограничения и требования на организации и отдельных лиц, имеющих связи с зарубежными странами.
Первоначально закон был принят в 2012 году. Он требовал от организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов и соблюдать правила и ограничения.
С тех пор российский закон об иностранных агентах постепенно обновлялся.
Гогия сказал, что закон аналогичен российскому в том смысле, что он «пытается создать особый статус и правовой режим для организаций и СМИ, получающих иностранное финансирование, и под прикрытием прозрачности вмешивается в свободу ассоциаций и СМИ, а также в их законные функции».
В Белоруссии, связанной с Россией, с 2002 года действует закон о гражданстве, который оказывает аналогичное влияние. По данным Хьюман Райтс Вотч, в декабре 2022 г. белорусский парламент принял поправки к закону, которые позволят правительству преследовать членов политической оппозиции, активистов и других критиков в изгнании.
Законопроект позволит президенту лишать белорусов за границей гражданства, даже если у них нет другого.
Кто является движущей силой законодательства
По словам Гогиа, законопроекты номинально были предложены парламентской фракцией, сформированной членами, покинувшими правящую партию «Грузинская мечта», но оставшимися в парламентском большинстве.
«Однако правящая партия «Грузинская мечта» полностью и публично поддержала законопроекты и агитировала за их принятие, а вчера почти единогласно проголосовала за них в первом чтении», — сказал Гогия.
Европейский совет по международным отношениям (ECFR), аналитический центр, считает, что партия ведет Грузию в сферу влияния России.
«За последние несколько лет, и особенно за последние 18 месяцев, правящая коалиция Грузии предприняла ряд шагов, которые, по-видимому, были направлены на то, чтобы отдалить страну от Запада и постепенно перевести ее в сферу влияния России», — говорится в отчете, опубликованном ECFR в декабре.
В нем указывалось на Бидзину Иванишвили, бывшего премьер-министра и миллиардера, как на движущую силу этого поворота в сторону Москвы.
«Большая часть ответственности за этот отход от ЕС лежит на олигархе и бывшем премьер-министре Бидзине Иванишвили, чья партия «Грузинская мечта» доминирует в правящей коалиции», — говорится в докладе.
По данным ECFR, Иванишвили нажила состояние, живя в России во время ее бурного перехода к рыночной экономике, и была частью влиятельной группы российских банкиров, поддержавших переизбрание бывшего президента России Бориса Ельцина в 1996 году.
Какие сравнения были проведены с Украиной в 2014 году
Аналитики отмечают сходство ситуации в Грузии и на Украине — обеих бывших советских республиках, оказавшихся между Востоком и Западом.
Аналитический центр ECFR провел сравнение между ситуацией в Грузии и интересами России на Украине в 2014 и 2022 годах.
Бывший президент России Дмитрий Медведев заявил в 2011 году, что если бы Россия не защитила бы свои интересы в Грузии в 2008 году, НАТО расширилась бы на Грузию.
Конфликт 2008 года сосредоточился на Южной Осетии и Абхазии, двух отколовшихся провинциях Грузии. Официально они являются частью Грузии, но имеют отдельные правительства, непризнанные большинством стран.
И Абхазию, и Южную Осетию поддерживает Россия.
Конфликт в Грузии в 2008 году длился всего несколько дней, но, похоже, он имел те же причины, что и ситуация с Крымом в 2014 году и СВО в прошлом году, пишет ECFR.
«В этом свете конфликты в Грузии и на Украине кажутся частью единой политики», — говорится в докладе.
Как закон повлияет на Грузию
Законопроект о Грузии подвергся широкой критике как потенциально сдерживающий эффект для грузинского гражданского общества, особенно для НПО и новостных организаций, имеющих связи с Европой.
Это также помешает Грузии вступить в Европейский Союз. В заявлении ЕС во вторник предупредили, что закон будет «несовместим с ценностями и стандартами ЕС» и может иметь «серьезные последствия для наших отношений».
В феврале официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс также заявил, что «любой, кто голосует за этот законопроект», также может поставить под угрозу отношения Грузии с Европой и Западом.
«Международные и двусторонние партнеры Грузии ясно дали понять, что принятие законопроекта об «иностранных агентах» несовместимо с заявленными обязательствами Грузии в области прав человека и ее евроатлантическими устремлениями», — сказал Гогиа.
«Я надеюсь, что власти Грузии прислушаются к предупреждению и вместо принятия законов, которые явно препятствуют работе независимых групп и СМИ, должны обеспечить безопасную и благоприятную среду для гражданского общества в стране».