Си Цзиньпин посетит Россию впервые после начала СВО на Украине

Китайский лидер Си Цзиньпин совершает свой первый государственный визит в Россию после того, как она начала спецоперацию на Украине, в знак решительной поддержки президента Владимира Путина.

Си Цзиньпин и Путин
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: yahoo.com

Си Цзиньпин будет находиться в России с понедельника по среду на следующей неделе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая. Си, который неделю назад перешел на третий президентский срок, станет самым видным международным лидером, посетившим Путина после начала конфликта на Украине.

«Визит Си Цзиньпина в Россию будет путешествием дружбы» и углубления взаимного доверия, заявил в пятницу официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на очередном брифинге для прессы в Пекине.

Ожидается, что во время поездки Си обсудит план Китая по прекращению боевых действий, состоящий из 12 пунктов, документ, отвергнутый большинством западных правительств. Критика плана была более сдержанной со стороны Киева, который после начала СВО стремился к переговорам с Китаем на уровне лидеров, а также призывал Пекин занять более критическую позицию в отношении России.

Кремль подтвердил государственный визит, заявив, что он состоялся по приглашению Владимира Путина. Два лидера обсудят «развитие безграничного партнерства и стратегического сотрудничества между Россией и Китаем», говорится в заявлении Кремля.

Си и Путин «обменяются мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене», говорится в сообщении, добавив, что будут подписаны несколько двусторонних документов, но без подробностей.

Чжан Ханьхуэй, посол Китая в России, заявил, что экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами «продвинулось вперед», несмотря на пандемию, геополитические вызовы и медленное восстановление мировой экономики, сообщила в субботу официальная газета Коммунистической партии «Жэньминь жибао».

«Чем более нестабильным становится мир, тем более уверенными шагами должны быть Китай и Россия в своих отношениях», — сказал Чжан в совместном интервью с китайскими СМИ. Двусторонняя торговля в этом году может достичь цели в 200 млрд юаней, установленной лидерами двух стран, с 26-процентным скачком в годовом исчислении за первые два месяца, добавил он.

Сейчас читают:  Татьяна Шаповаленко: биография и личная жизнь ведущей телеканала "Россия"

Спотовый индекс доллара продолжил падение после новостей о визите, упав на 0,5%.

Этот визит происходит в тот момент, когда Си восстанавливает свой имидж мирового государственного деятеля. Он уже добился значительной победы, недавно помог в сделке между Саудовской Аравией и Ираном по восстановлению дипломатических отношений.

Си Цзиньпин перезагрузил имидж государственного деятеля в попытке противостоять США на мировой арене.

Вскоре после его возвращения из России он примет у себя президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, сообщило министерство иностранных дел в Пекине. Си и украинский президент Зеленский также планируют вскоре поговорить по видеосвязи, что станет их первым разговором после начала СВО, сообщил украинский чиновник, знакомый с подготовкой.

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган говорил в четверг со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о двусторонних отношениях и вторжении. Си и президент Джо Байден также могут провести свой первый телефонный разговор после кризиса, связанного с предполагаемым воздушным шаром-шпионом, который пролетел над США.

Китайскому лидеру необходимо соблюдать тщательный баланс во время визита в Россию, с одной стороны, стремясь создать имидж потенциального нейтрального посредника, а с другой стороны, поддерживая свои тесные связи с Россией.

«Экономическая изоляция России уже в определенной степени пошла на пользу китайской экономике», — сказал Джозеф Торигян, доцент Американского университета, изучающий китайскую и российскую политику. «Мы не знаем, будет ли Си настаивать на еще более выгодных сделках или попытается избежать ощущения в Москве, что он использует их положение».

В последний раз Си посетил Россию в середине 2019 года, а Путин в начале 2022 года отправился в Пекин, чтобы присутствовать на открытии зимних Олимпийских игр. На этой встрече два лидера договорились о «безграничной» дружбе и подписали ряд долгосрочных соглашений о поставках энергии.

Они встретились в сентябре прошлого года на встрече Шанхайского форума сотрудничества, где Путин сказал, что понимает «вопросы и опасения» Пекина по поводу СВО на Украине, что является редким признанием напряженности между дипломатическими союзниками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: