Трюдо изложил свое видение политики Китая перед встречей с Байденом

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо изложил трехстороннее видение взаимодействия, конкуренции и конфронтации с Китаем в интервью в четверг перед долгожданной встречей с президентом США Джо Байденом, на которой два западных лидера, как ожидается, обсудят количество проблем с безопасностью.

Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: nypost.com

В беседе с Полой Ньютон Трюдо сказал, что в таких областях, как изменение климата, Канада стремится «конструктивно взаимодействовать» с Пекином, в то же время оспаривая его подход в таких областях, как права человека и безопасность.

«Мы должны продолжать смотреть широко раскрытыми глазами и четко понимать угрозу, которую Китай представляет и хочет представлять для стабильности наших демократий», — сказал он.

Трюдо встретится с Байденом позже в четверг, что станет первым официальным визитом президента США в страну с момента его прихода в Белый дом более двух лет назад. Ожидается, что поездка подчеркнет тесные дипломатические, экономические связи и связи соседей в сфере безопасности.

«Рост нашей экономики, создание хороших рабочих мест для людей в меняющемся мире, как мы собираемся сдерживать рост авторитаризма, защищать наши демократии, как мы собираемся продолжать активизировать борьбу с изменением климата. … мы можем сделать так много вместе, и гораздо большее влияние мы окажем на весь мир, когда будем делать это вместе», — сказал Трюдо.

Трюдо, дольше всех занимавший пост лидера в G7, был союзником Байдена в оказании военной и финансовой помощи Киеву после начала СВО России в феврале 2022 года. Внутри США и Канада также разделяют ряд проблем внутренней безопасности, связанных с внешней вмешательство в выборы в отношении подозреваемого китайского воздушного шара-шпиона над Северной Америкой в ​​​​недавние месяцы.

Небо Канады и США совместно охраняет двустороннее агентство Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД), которое в феврале сбило три воздушных объекта на фоне опасений китайского шпионажа. Один из них был идентифицирован как китайский аэростат-разведчик, который Пекин описал как гражданский дирижабль, случайно вошедший в воздушное пространство США.

Сейчас читают:  Напряженность между Польшей и Германией выявила трещину в едином фронте поддержки Украины

Оба правительства также внимательно изучают менее ощутимые потенциальные угрозы из-за рубежа. Популярное приложение для социальных сетей TikTok, принадлежащее китайской компании, недавно было запрещено использовать на правительственных устройствах в обеих странах. А ранее в этом месяце Трюдо заявил, что независимый отчет подтвердил попытки Китая вмешаться в выборы в Канаде в 2019 и 2021 годах — обвинение, которое Пекин назвал «полной чушью».

Трюдо сказал Ньютону, что видит ряд способов борьбы с растущей мощью Китая.

«Мы должны помнить, что Китай является второй по величине экономикой в ​​мире и продолжает расти. Нам придется — при некоторых обстоятельствах — конструктивно взаимодействовать с Китаем, как мы это сделали на конференции по биоразнообразию, которую мы провели с ними в Монреале», — сказал он, имея в виду декабрьский саммит COP15 Организации Объединенных Наций.

«Есть и другие места, где нам придется составить жесткую конкуренцию Китаю с точки зрения доступа к рынку (и) с точки зрения инвестиций в Глобальный Юг. Мы должны быть в состоянии показать, что западные демократии готовы делать эти инвестиции и что они столь же конкурентоспособны по отношению к Китаю», — сказал он.

«Но есть также области, в которых нам придется напрямую бросить вызов Китаю, будь то права человека, поведение в сфере безопасности, кибератаки или тому подобное. Мы должны и впредь смотреть широко раскрытыми глазами и четко понимать угрозу, которую Китай представляет и хочет представлять для стабильности наших демократий».

В 2021 году Китай и Канада прекратили ожесточенное противостояние из-за задержанных в каждой стране граждан; Канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор были освобождены после почти трехлетнего содержания под стражей в Китае по обвинению в шпионаже, а исполнительному директору Huawei Мэн Ваньчжоу было разрешено вернуться в Китай после ареста в Ванкувере на основании ордера США. Китай последовательно отрицал, что эти случаи были каким-либо образом связаны между собой.

В последние месяцы Трюдо также преследовал ряд противоречий, связанных с Китаем.

В начале марта Фонд Пьера Эллиотта Трюдо, названный в честь его отца, заявил, что возместит крупное пожертвование после того, как местные СМИ сообщили, что в 2016 году он получил 150 000 долларов от двух богатых китайских бизнесменов для финансирования стипендий и программ лидерства.

В заявлении Фонда говорится, что он не принимает никаких пожертвований, которые «могут быть спонсированы иностранным правительством».

В другом инциденте член парламента Хань Дун покинул Либеральную партию Трюдо после того, как в канадских СМИ появились сообщения о том, что он предположил китайскому дипломату, что федеральная Консервативная партия получит политическую выгоду, если Пекин освободит двух задержанных.

Дун, который подтвердил, что встреча состоялась, но отрицает предполагаемые комментарии, теперь будет заседать как независимый.

«Я хочу заверить мистера Майкла Спавора и мистера Майкла Коврига и их семьи, что я не причинил им никакого вреда. Как и все в этой палате, я усердно работал и защищал их интересы как парламентарий. Обвинения, выдвинутые против меня, столь же ложны, как и те, что выдвинуты против вас», — заявил он в среду вечером в эмоциональном заявлении в канадском парламенте.

Возможная миграционная сделка с США

Трюдо также затронул возможное соглашение о миграции с Соединенными Штатами в интервью, говоря, что «мы, надеюсь, сможем сделать объявление, чтобы заверить канадцев и американцев в том, что мы продолжаем серьезно относиться к миграции».

Растущее число мигрантов и просителей убежища на южной границе США привело к волнам миграции на север. В Канаде, которая занимает первое место в индексе приема мигрантов Гэллапа, в прошлом году наблюдалась рекордная миграция , что, в свою очередь, привело к беспрецедентному росту населения.

В конце 2022 года правительство Канады также объявило, что к 2025 году оно намерено привлечь 1,5 миллиона иммигрантов, чтобы заполнить пробел в своей экономике, созданный стареющим населением.

Но консерваторы в Канаде критикуют всплеск миграции, особенно через неофициальную границу, пересекающую Роксхэм-роуд, отдаленную улицу, соединяющую США и Канаду.

Некоторые лица, ищущие убежища, сосредоточились на этом пограничном переходе как на месте, где они могут запросить защиту у Канады, несмотря на то, что проехали через Соединенные Штаты, — стратегия, которую они обычно не могут использовать в соответствии с Соглашением о безопасной третьей стране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: