За что Блинкен отказался извиняться перед Лавровым

Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил, что он сказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Москва должна прекратить СВО против Украины и вернуться к договору о контроле над ядерными вооружениями.

Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен и его российский коллега в четверг провели первую частную беседу лицом к лицу между членом кабинета министров США и высокопоставленным кремлевским чиновником после начала СВО, и г-н Блинкен сказал, что он использовал встречу, чтобы потребовать, чтобы Россия прекратила СВО на Украине.

лавров и блинкен
Лавров и Блинкен на встрече G20. Фото: forpost-sevastopol.ru

Незапланированная встреча с министром иностранных дел России Сергеем В. Лавровым на международной конференции в Нью-Дели показала, что администрация Байдена видит необходимость восстановить личные дипломатические контакты с Москвой, чтобы правительства двух стран могли также обсудить как конфликт годовой давности, так и вопросы за его пределами.

Блинкен сказал на пресс-конференции в четверг вечером, что помимо призыва к России прекратить СВО на Украине, он сказал г-ну Лаврову, что Россия должна вернуться к новому договору о контроле над ядерными вооружениями СНВ, из которого она вышла в последний раз месяц назад и соблюдать его условия. И он еще раз призвал Москву освободить Пола Уилана, гражданина США, который, по утверждению Госдепартамента, незаконно заключен в тюрьму по обвинению в шпионаже.

Встреча с Лавровым, длившаяся менее 10 минут, произошла на полях встречи высокопоставленных дипломатов из стран «большой двадцатки», представляющих крупнейшие экономики мира. Утром Блинкен заявил на групповом заседании, на котором также присутствовали Лавров и министр иностранных дел Китая Цинь Ган, что страны должны продолжать призывать Россию «уйти с территории Украины ради международного мира и экономической стабильности».

Встреча произошла в критический момент крупнейшего и наиболее разрушительного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны. Обе стороны собирают больше войск и оружия для запланированных весенних наступлений, надеясь добиться решающего прорыва. Российские войска приближаются к осажденному городу Бахмут (Артемовск).

Сейчас читают:  Путин назначил нового посла в Эквадоре | mir-news.ru

На встрече «большой двадцатки» Россия и Китай, ее самый сильный партнер, не позволили министрам иностранных дел выпустить консенсусное коммюнике по окончании конференции, выступив против позиций, критикующих действия России на Украине.

Вместо этого группа выпустила заявление несколько более низкого уровня, отражающее тот факт, что 18 из 20 стран осудили СВО России, показывая, что даже некоторые страны с официально нейтральной позицией, в том числе Индия, Индонезия, Южная Африка и Саудовская Аравия, были готовы действовать против интересов России в некоторых параметрах. На встрече на Бали в ноябре президент Байден и другие лидеры «Большой двадцатки» согласовали документ с теми же критическими формулировками.

Российские официальные лица заявили, что Блинкен добивался встречи с Лавровым, хотя Блинкен заявил журналистам днем ​​ранее, перед вылетом из Узбекистана в Индию, что у него нет планов встретиться на конференции с Лавровым или г-ном Цинь. Г-н Блинкен не встретился со своим китайским коллегой в четверг.

Встреча Лаврова и Блинкена не свидетельствует о каком-либо движении к началу переговоров о прекращении военных действий на Украине. По сообщению российского государственного информационного агентства «Интерфакс», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что между двумя дипломатами «не было никаких переговоров».

В среду г-н Блинкен заявил на пресс-конференции в Ташкенте, столице Узбекистана, что администрация Байдена не видит «никаких доказательств» того, что президент России Владимир Путин серьезно относится к началу существенных переговоров.

Блинкен повторил, что Путин был единственным человеком, который мог выполнить условия мира, полностью уйдя с Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: