Зеленский про диверсию на «Северных потоках»: украинцы тут ни при чём

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал сообщения о причастности проукраинской группы к взрывам на «Северных потоках». Он заявил, что граждане Украины точно этого не делали.

зеленский 2023
Владимир Зеленский. Фото: vladimir-gid.ru

«Что касается «Северного потока», то мы не имеем к этому никакого отношения. Украинцы точно этого не делали. И это самое главное»,— сказал Зеленский на брифинге с премьер-министром Финляндии Санной Марин, которая прибыла в Киев (цитата по УНИАН).

По словам Зеленского, публикации подобных материалов в СМИ направлены на замедление или даже приостановку помощи Украине со стороны западных стран.

«Мы четко понимаем, где это появлялось, на каких медиаплощадках каких государств. Я считаю, что это очень опасно, что некоторые независимые медиа… делают такие шаги. Это неправильно, это играет только на руку России. Или еще есть какие-то бизнес-группы, которые заинтересованы в том, чтобы не вводились мощные санкции, потому что страдает бизнес. И эти группы могут быть не только на территории России, к сожалению»,— сказал Зеленский.

Ранее СМИ начали публиковать сообщения о возможной причастности украинцев или проукраинской группы к подрыву «Северных потоков». Первой была The New York Times — газета отмечала, что доказательств связи группы с господином Зеленским нет. Zeit чуть позже сообщила, что яхта, с которой проводилась операция, была зафрахтована у неназванной польской компании, а та якобы принадлежала двум украинцам.

The Times со ссылкой на источники писала, что частным спонсором мог быть гражданин Украины, который мог быть не связан с правительством Украины. По информации газеты, Запад скрывал эту информацию, чтобы не ссорить Украину и ФРГ в преддверии поставок оружия. The Telegraph сообщала о возможной причастности известного украинского олигарха.

В России заявили, что не верят информации СМИ о причастности частных лиц к подрыву газопроводов. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подрыв могли организовать только спецслужбы.

Сейчас читают:  Предпосылок для мирных переговоров нет: пять ключевых выводов из переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве

Источник: Коммерсантъ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: