Семь здоровых привычек могут помочь снизить риск развития деменции

Исследователи представляют первоначальные результаты исследования, в котором участвовали тысячи женщин в США в течение примерно 20 лет.

Согласно исследованию, длившемуся два десятилетия, семь здоровых привычек и факторов образа жизни могут играть роль в снижении риска развития деменции.

Исследования показывают, что активный образ жизни, правильное питание, поддержание здорового веса, отказ от курения, поддержание нормального артериального давления, контроль уровня холестерина и низкий уровень сахара в крови в среднем возрасте могут снизить вероятность развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера в более позднем возрасте.

Предварительные результаты исследования, в котором участвовали тысячи женщин США в течение примерно 20 лет, будут представлены на ежегодном собрании Американской академии неврологии в Бостоне.

«Поскольку мы теперь знаем, что деменция может начаться в мозге за десятилетия до постановки диагноза, важно, чтобы мы больше узнали о том, как ваши привычки в среднем возрасте могут повлиять на риск развития деменции в пожилом возрасте», — сказала Памела Рист, младший эпидемиолог в подразделении превентивной медицины в больнице Brigham and Women’s в Бостоне и член Американской академии неврологии.

«Хорошая новость заключается в том, что выбор здорового образа жизни в среднем возрасте может привести к снижению риска развития деменции в более позднем возрасте».

Деменция является одной из самых больших угроз для здоровья в мире. Прогнозируется, что к 2050 году число людей, живущих с этим заболеванием во всем мире, почти утроится и достигнет 153 миллионов, и эксперты говорят, что оно представляет собой серьезную и быстро растущую угрозу для будущих систем здравоохранения и социальной помощи в каждом сообществе, стране и на континенте.

Американское исследование перекликается с аналогичными выводами китайских ученых , которые в прошлом месяце заявили, что сочетание здорового образа жизни, такого как правильное питание, регулярные физические упражнения, игра в карты и общение не менее двух раз в неделю, может помочь замедлить скорость ухудшения памяти и снизить риск слабоумия.

Читайте также: Канада запретила TikTok на правительственных устройствах

В исследовании, проведенном в США, приняли участие 13 720 женщин в возрасте в среднем 54 года на момент начала исследования.

Сейчас читают:  Минприроды России разъяснило, какие требования к участникам необходимо устанавливать при госзакупках работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде | mir-news.ru

После более чем двух десятилетий наблюдения исследователи изучили данные о состоянии здоровья, чтобы выявить тех, у кого диагностирована деменция. В общей сложности у 1771 женщины, или у 13% участников исследования, развилось это заболевание.

По каждому из семи факторов здоровья люди получали ноль баллов за плохое или «промежуточное» здоровье и один балл за идеальное здоровье, в результате чего общее возможное количество баллов составляло семь. Средний балл составлял 4,3 в начале исследования и 4,2 – десять лет спустя.

После поправки на такие факторы, как возраст и образование, исследователи обнаружили, что при каждом увеличении балла на один балл риск развития деменции у человека снижался на 6%.

«Людям может придавать сил знание того, что, предпринимая такие шаги, как получасовые упражнения в день или контролируя свое кровяное давление, они могут снизить риск развития деменции», — заявила Рист.

Американские исследователи предупредили, что у их исследования были ограничения, в том числе тот факт, что они не могли понять, как такие факторы, как отказ от курения, влияют на риск развития деменции в более позднем возрасте.

Сьюзан Митчелл, руководитель отдела политики в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании, сказала, что исследование добавило убедительных доказательств того, что, будучи активными и питаясь здоровой пищей в среднем возрасте, люди могут снизить свои шансы на деменцию в более позднем возрасте.

«Помимо того, что мы активны и заботимся о своем сердце, хороший ночной сон, нагрузка на наш мозг и поддержание связи с окружающими людьми могут помочь снизить наши шансы на развитие деменции», — добавила она.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: