Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов

5 просмотров 1 комментарий

Главная роль — это, увы, не всегда большой актер. Бывает и так, что вместо центральных персонажей запоминаются второстепенные герои, эпизодники — яркие, самобытные, харизматичные. Успех фильма без них был бы неполным, если бы вообще состоялся.

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Галина СтахановаВ советских фильмах в эпизодах блистали Сергей Филиппов, Лев Перфилов, Николай Парфенов и многие другие. А кто же своей актерской фактурой и талантом украшает современные отечественные картины?

Татьяна Орлова

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Татьяна ОрловаЗвезда Татьяны Орловой взошла после роли в ситкоме «Папины дочки», где актриса сыграла эксцентричную секретаршу Сергея Васнецова — Тамару, которая то и дело попадает в курьезные ситуации.
К этому моменту Татьяне Александровне исполнился уже 51 год, большую часть своей профессиональной жизни она провела в массовке театра Маяковского, исполняя также крохотные роли в кино, не прописанные даже в титрах. Возможно, и не узнали бы зрители об искрометном таланте артистки, если бы не телевидение. Очередное популярное шоу «Одна за всех» и роль Зины — домработницы рублевских «чучундр» Крис и Энджи — только укрепили ее успех. Роли посыпались как из рога изобилия: «Даешь молодежь!», «Воронины», «Универ», «Саша Таня» и многие другие.  Ну а когда стали повально узнавать на улицах, стало ясно — вот она долгожданная слава.
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
В ситкоме «Папины дочки»Путь к ней актриса начала еще семилетней девочкой, когда гостила у тети, работавшей в маленьком провинциальном театре. Посмотреть очередную постановку — было самой большой радостью в ее тяжелом детстве. Отца Татьяна Александровна не помнит, мама растила ее одна. Жили, по словам артистки, буквально в нищете.
Но и взрослая жизнь долго не приносила достатка: после окончания ГИТИСа Орлова не вернулась в родной город и стала актрисой театра Маяковского, получала мизерную зарплату. Спасалась тем, что подрабатывала написанием сценариев, организовывала капустники и даже занималась частным извозом. Дошло до того, что Татьяна не смогла даже оплатить операцию, когда серьезно заболела. Это сделала близкая подруга, помогли и коллеги в театре.

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
В шоу «Одна за всех»Благо, сегодня Орлова более не прозябает в массовке, а стала одной из ведущих актрис — успех настиг ее и на театральной сцене.
О личной жизни 64-летняя звезда говорит напрочь отказывается. Известно лишь, что замужем Татьяна Александровна не была, детей нет. Поговаривали, что после смерти мамы живет уединенно в обычной московской пятиэтажке с четвероногими питомцами. Главная ее радость на сегодня — востребованность и возможность путешествовать, изучая достопримечательности других стран.

Галина Стаханова

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Галина СтахановаГлавной бабушкой России Галина Константиновна стала после цикла новогодних комедий «Елки», в которых сыграла бабу Маню. С тех пор ее узнаваемый образ появился в десятках российских фильмов и сериалов, рекламе и даже… клипах.
Символично, что первой большой ролью артистки стала опять же… бабушка главного героя в фильме Евгения Евтушенко «Детский сад» (1983). А ведь Стахановой было тогда всего 43 года: она работала снабженцем на стадионе, а все остальное время отдавала любимому увлечению — игре в студенческом театре МГУ. Галина уже успела засветиться в постановках Марка Захарова и Романа Виктюка до того, как ее заметил Евтушенко. С его легкой руки Стаханову стали приглашать на эпизодические роли. 
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Баба Маня в комедии «Елки»Там же в театре встретила артистка и первую любовь — Ролана Быкова. «Он какой-то простой, приятный в общении был, свойский… Но пил сильно, поэтому с ним было тяжело. Тем не менее мы прожили в нашей коммуналке, хоть и недолго, но определенный отрезок жизни», — рассказывала звезда.
не пропуститеРоль трагического романа с Роланом Быковым в жизни Галины СтахановойВсе пережила Галина Константиновна: и пьяные загулы, и измены, и самое страшное — потерю ребенка. Неправильно сделанный укол спровоцировал заражение крови, малыша она потеряла сразу, а потом еще несколько месяцев лежала в больнице, находясь на грани жизни и смерти. Судьба сама развела их с Быковым, а потом все же дала ей шанс стать матерью. В 35 лет актриса родила дочь Марию, но замужем так и не побывала. Зато сполна реализовалась в профессии, снявшись в более чем 200 проектах и став поистине народной героиней.

Сегодня Галина Стаханова живет с Машей и внучкой Лизой. Наследница не пошла по актерским стопам мамы, стала преподавателем, а вот внучка проявляет интерес к творчеству. «Хочется подольше пожить, посмотреть, как будет все идти дальше, какими станут мои девочки», — признается звезда.

Алексей Дмитриев 

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Алексей ДмитриевАктеров с такой запоминающейся внешностью нечасто встретишь в кино. Алексей Дмитриев весит 127 килограммов при росте 2,2 метра! Шапка черных волос и суровый взгляд дополняют образ классического злодея из криминальных боевиков. Столь мощная фактура и предопределила первичное амплуа артиста: Дмитриеву с завидной регулярностью доставались роли бандитов, уголовников, телохранителей и прочих громил. Алексей не обижался, а старался извлечь опыт из каждой актерской работы, учился у мэтров, с которыми делил одну площадку.
Будучи выходцем из простой ярославской семьи, юноша никогда не стремился к сцене, зато активно увлекался спортом: с 9 лет играл в гандбол, окончил училище олимпийского резерва, стал кандидатом в мастера спорта. Но травма плеча поставила крест на профессиональной карьере. Тогда Дмитриев поступил на актерский факультет местного вуза, а по окончании стал артистом Ярославского камерного театра.

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
В фильме «Чужая дочь»В 2004 году Алексей дебютировал в сериале «Боец». Но узнавать его стали уже позже — после фильмов «Каникулы строгого режима», «Яйца судьбы», «Елки 2» и других. Сегодня, к большой радости 43-летнего актера, режиссеры все реже предлагают ему негативные роли. Так, артист сыграл Илью Муромца в «Реальной сказке», отважного пограничника в «Брестской крепости» и продолжает много сниматься.

Но и без спорта Алексей Дмитриев уже не мыслит собственной жизни. Сегодня у него новое увлечение — хоккей. Актер приучает к нему и двоих сыновей. Вот уже много лет он является примерным семьянином. Супруга Ирина не имеет отношения к миру кино и шоу-бизнеса.

Роза Хайруллина

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Роза ХайруллинаПроявить большой талант в маленьких ролях — особое мастерство, подвластное, пожалуй, единицам. К их числу относится Роза Хайруллина.
Ее роман с кинематографом начался с небольшого эпизода — в 2008 году режиссер Андрей Эшпай пригласил Розу Вакильевну на роль нищенки-татарки в проекте «Иван Грозный», став своеобразным крестным отцом артистки в кино. Ведь до этого все творческое пространство в жизни артистки занимал театр.     
Актриса родилась в Норильске, где отец работал на угольной шахте: Роза до сих пор помнит его черное от пыли лицо и ту радость, когда он забирал ее из круглосуточного садика и вел в кино. Через несколько лет уже в Зеленодольске, куда переехала вся семья Хайруллиных, Роза поняла, что ей интересна магия перевоплощения, и стала заниматься в самодеятельности. Окончив Казанское театральное училище, стала актрисой местного ТЮЗа. Семью женщина так и не создала и всю себя отдавала любимой работе.  
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Упыриха в драме «Зулейха открывает глаза»Все рухнуло в одночасье: роковой 1996 год разделил ее жизнь на до и после. Пожар уничтожил здание Казанского ТЮЗа, буквально следом друг за другом ушли близкие: родители, брат… От тяжелой депрессии, которую пыталась топить в вине, артистку спас отец-духовник. «Тебя ждет величие Цветаевой. Иди», — сказал он и будто в воду глядел.
не пропустите«За полгода умерла вся семья, семь человек». Роза Хайруллина потеряла близких и ушла из «Табакерки»Поиски нового смысла жизни привели Хайруллину в Самарский театр. Там ее и увидел Константин Богомолов. Режиссер уговорил ведущую актрису «СамАрта» переехать в Москву предложил работу в своих проектах. И в 2009 году Розу Вакильевну приняли в прославленную «Табакерку». Столичная сцена подарила ей много главных ролей: Меропия Мурзавецкая в «Волках и овцах», Алешенька в «Карамазовых», Нина Заречная в «Чайке» и другие.
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Зоя Наумовна в «Содержанках»В прошлом году стало известно, что Роза Хайруллина ушла из труппы «Табакерки» (ныне Московский театр имени Олега Табакова — прим. «СтарХита»), став приглашенной актрисой. «Я провела в Театре Табакова счастливые годы, но это время закончилось. Что будет дальше — не знаю. Сомневаюсь в смысле театра сегодня и пока беру паузу», — так прокомментировала свое решение Роза.
А вот галерея экранных образов звезды расширяется: ханша Тайдулла в «Орде,», Упыриха в фильме «Зулейха открывает глаза», Зоя Наумовна в «Содержанках»… И это не может не радовать ее преданных поклонников.

Александр Тютрюмов

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Александр Тютрюмов Сериал «Убойная сила», с успехом прошедший на ТВ в начале нулевых, подарил стране новых кумиров: в число народных любимцев вошел и обаятельный Александр Тютрюмов, сыгравший подполковника Егорова. Тогда зритель еще не знал, что актер фактически новичок на съемочной площадке. В 1998 году он, будучи успешным бизнесменом, дебютировал в фильме Сергея Снежкина «Цветы календулы» и сразу же получил награду на престижном киносмотре.
Успех воодушевил Тютрюмова и в 2002 году он… поступил во ВГИК, правда, не на актерский, а на продюсерский факультет. Параллельно открыл свою продюсерскую компанию и продолжил сниматься. Вскоре у артиста сложилось определенное амплуа, соответствующее его солидной фактуре: военные, адвокаты, мафиози, банкиры… Причем даже безымянного героя Тютрюмов способен сыграть так, что не запомнить его просто невозможно. Правда, благодаря фирменной улыбке артиста ему чаще предлагают роли в комедийных проектах.
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Подполковник Егоров в «Убойной силе»В 2019 году Александр Аркадьевич удостоен звания «Заслуженный артист России». Сегодня он снимается гораздо реже, поскольку ушел в продюсерскую работу: выпускает документальные фильмы-автобиографии, художественные картины. В числе последних работ —фильм «Весури», повествующий о детях — узниках финских лагерей в Карелии.
не пропуститеКома, пьянство, смерть близких – актеры «Убойной силы» и их сломанные судьбыКстати, вместе с Тютрюмовым работает дочь Анна. Она является партнером отца и сопродюсером, а также тоже снимается в эпизодах. Сын Артем — чиновник, уже подарил родителям троих внуков. Кстати, в семье звезды есть традиция всех детей называть на «А».
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Со старшим внуком АрсениемАктер женился в 20 лет, еще будучи учащимся индустриального техникума, и вот счастлив с супругой Людмилой уже более 40 лет. «В этом деле каждый человек — «кузнечик своего счастья», потому что все зависит от силы духа. Мужик сказал — мужик сделал. Если взял на себя обязательства за семью, то разрушать ее по какому-либо поводу нельзя», — так отвечал мастер эпизодов на вопрос о крепости семейного счастья.

Ела Санько

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Ела СанькоВыбрав актерскую профессию, Ела Санько пошла по стопам мамы — артистки Театра Советской армии. А вот от отца — генерал-полковника артиллерии Еле Ивановне достался жесткий и несгибаемый характер, который помог выстоять, когда трепали жизненные невзгоды.   
Испытаний на долю актрисы действительно выпало немало: и в личной жизни, и в карьере. Собственно, любовь и стала причиной того, что любимую профессию пришлось оставить на целых 20 лет.
Первого супруга Яна Арлазарова актриса встретила в театральном училище имени Щукина, оба были молоды, бесшабашны и страшно влюблены. Но, оказалось, на семейную жизнь актеры смотрят с разных ракурсов. «Он мечтал о женщине, которая сидит дома и варит борщи, а я рвалась на съемки», — говорила Санько.
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
В фильме «Глянец», мать главной героиниКарьера Елы действительно прогрессировала: после роли пани Ванды в знаменитом «Кабачке «13 стульев» ее стали все чаще приглашать в кино, большая занятость была и в театре, где актриса работала с самим Эфросом.
не пропуститеСмертельные обиды Яна Арлазорова. Почему дочь разорвала отношения, а жена не пришла на похороны?Но в один день Ела Ивановна перечеркнула все свои успехи и достижения, решив уйти в неизвестность. На этот шаг актрису толкнула личная драма: она на могла больше жить с мужем, мучить его и себя. Сжечь мосты – казалось ей единственно важным решением. Санько забрала дочь Алену и уехала во Львов, где с 1979 по 1984 год работала в местном театре. Отношения с Арлазоровым так и не наладились, он очень страдал, что не может общаться с дочерью. Артист так больше и не женился, а вот в жизни Елы Ивановны был еще один брак с гражданином Болгарии, но союз тоже оказался недолгим.

В конце 80-х Санько решила вернуться в столицу, но в кинематографе наметился кризис, и возвращение в профессию оказалось практически невозможным. Лишь в начале нулевых с производством большого количества сериалов актриса вновь стала востребованной, да еще как! Сегодня в ее фильмографии около 150 ярких эпизодических ролей.

Антон Ескин

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Антон ЕскинБугай, Лысый, Скинхед, Качок — зачастую у персонажей Антона Ескина нет даже имен — только клички, по которым нетрудно догадаться: перед нами явно не положительные герои. Такое уж амплуа сложилось у актера благодаря его колоритной внешности.
А ведь облик в его случае довольно обманчив: мальчик хорошо учился в школе, более того, успевал заниматься волейболом, танцами и учить английский язык. После выпуска решил поступать в цирковое училище, но родители были против творческой профессии, тогда документы были сданы на юридический.
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
в фильме «Мент в законе»Стать адвокатом ему так и удалось, судьба привела его в Екатеринбургский театральный институт, а потом и в Москву. Так и завертелась его актерская карьера. Кинодебют состоялся в «Моей прекрасной няне» в начале 2000-х годов. С тех пор Ескин сыграл в более чем ста проектах и сплошь в эпизодах, как правило, это комедии и боевики. А вот талант драматического актера 37-летний Антон реализует на театральной сцене — вот уже много лет он служит в Театре наций.
Личную жизнь актер тщательно скрывает, известно, что его супруга не принадлежит к миру кино. Пара воспитывает сына Романа.

Занятость не влияет на количество увлечений звезды: он обожает экстрим — не раз участвовал в приключенческих телешоу, занимается видеосъемкой и аэрографией, а также много времени уделяет общественной и волонтерской работе. Недавно в Севастополе Антон Ескин открыл школу детскую театральную школу, в которой будут обучаться и таланты из малообеспеченных семей.

Михаил Богдасаров 

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
Михаил БагдасаровМихаил Сергеевич уже давно завоевал негласное звание короля эпизодов — шутка ли, за плечами актера более 250 ролей!
Сниматься Богдасаров начал еще в 80-е после учебы в ГИТИСе параллельно с работой в театре. Тогда роли Михаила были настолько крохотными, что их даже не указывали в титрах. Артист играл официантов, башмачников, музыкантов, фотографов и перекупщиков на рынке. А узнавать звезду начали только в конце 90-х, когда Богдасаров стал особенно востребован в различных сериалах и криминальных драмах, зачастую играя жуликов, бандитов и аферистов.
не пропуститеБес в ребро: измены Михаила БогдасароваПодобное однообразие актерского амплуа угнетало артиста — он решил искать себя в новой ипостаси и обратился к режиссуре. В 2010 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. А уже в 2012-м снял дебютную короткометражку «Далекие близкие».
Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов
В фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика»Этот период совпал с крутыми переменами в личной жизни Михаила Сергеевича: после 22 лет брака он ушел от супруги Раисы, которая родила ему сыновей Сергея и Антона. Перешагнув 40-летний возрастной рубеж, Богдасаров стал переживать психологический кризис. Его тяготила размеренная семейная жизнь, захотелось яркости и приключений. В тот момент и появилась в его судьбе Виктория Березина, сотрудница театра «Ленком».
Поначалу роман был виртуальным, но очень скоро влюбленные стали встречаться. И эти отношения, вернувшие звезде вторую молодость, продлились пять лет. Расставшись с Викой, актер… вновь вернулся в семью: Раиса и сыновья сумели простить его. Кстати, оба сына Богдасарова пошли по стопам отца, окончили ВГИК и сегодня снимаются в кино.

По материалам: «Телесемь», «Собеседник», woman.ru, «Факты», wday.ru, «Батя», «Петербургский дневник», «О театре», «КП», «Вечерний Волгоград», khl.ru, «Вокруг ТВ», moscow.er.ru. 
Фото: Legion-Media, Facebook.com, Instagram.com, кадры фильмов

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. instagram etkileşim satın al

    The pattern measure I saw Gail Dines stand up for, at a colloquy in Boston, she moved the audience to tears with her statement of the problems caused next to dirt, and provoked sniggering with her spicy observations about pornographers themselves. Activists in the audience were newly inspired, and men at the result – multifarious of whom had not viewed pornography as a muddle before – queued up afterwards to pawn their support. The mise en scene highlighted Dines’s explosive charisma and the fact that, since the undoing of Andrea Dworkin, she has risen to that most baffling and interesting of free roles: the great’s leading anti-pornography campaigner.

    psmdb

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)